sexta-feira, 6 de maio de 2011

Arroz de tamboril com camarão e ameijoas

Ingredientes:
- 800g de tamboril limpo
- 500g de ameijoa boa
- 400g de camarão
- 4 tomates maduros
- 4 colheres de sopa de polpa de tomate
- 200g de arroz carolino
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 100 ml de vinho branco
- 1 folha de louro
- Azeite, colorau e sal q.b.
- Coentros picados

Preparação:
Coze-se o tamboril em água e sal durante 20 minutos. A 5 minutos do fim da cozedura, acrescentam-se os camarões. Num tacho, refoga-se a cebola e alho picados em azeite, com louro e meia colher de café de colorau. Retira-se a pele ao tomate, corta-se aos cubos, e mistura-se no refogado. Acrescenta-se a polpa de tomate e refoga-se mais um pouco. Frita-se um pouco o arroz no refogado e junta-se a água da cozedura do tamboril, na proporção de 4 partes de água para 1 de arroz. Tempera-se com sal a gosto e retoca-se a água caso o arroz comece a secar.
Passam-se as ameijoas por água e, numa caçarola, levam-se as ameijoas ao lume, até abrirem por completo. Acrescenta-se a água das ameijoas ao arroz, durante a cozedura.
Depois do arroz estar cozido, juntam-se os camarões descascados e o tamboril, e polvilha-se tudo com coentros picados.
O arroz de tamboril serve-se acompanhado das ameijoas.

Peixe do dia


Cherne, garoupa, imperador, tamboril e robalo.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Bifes de anequim de cebolada

Ingredientes:
- Bifes de anequim ou cação
- 1 cebola grande por cada 2 bifes
- 50 gr de margarina
- Azeite q.b.
- Vinagre balsâmico ou vinagre de sidra q.b.
- 1 folha de louro
- 1 colher de café de colorau
- Sal q.b.

Preparação:
Temperam-se os bifes com sal. Corta-se a cebola às rodelas finas e colocam-se numa frigideira juntamente com o azeite, a margarina, o louro e o colorau. Vai ao lume a refogar até alourar a cebola e, de seguida, refresca-se com uns salpicos de vinagre. Fritam-se os bifes no refogado, tendo o cuidado de os virar após 5 min.
Servem-se os bifes acompanhados de esparguete ou arroz e uma salada ou esparregado.

Feijoada de chocos

Ingredientes:
1 fio de azeite
2 cebolas médias picadas
4 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 colher (café) de colorau
3 cenouras grandes cortadas em pequenos cubos
4 tomates maduros em pequenos cubos (de preferência sem pele)
1kg de tiras grossas de choco
1,5 dl de vinho branco
1 chouriço em cubos pequenos
sal q.b.
400g de feijão branco cozido (guardar a água)
água quente q.b.
salsa picada

Preparação:
Coze-se os chocos em água e sal durante 30 minutos. Retiram-se os chocos da água e reservam-se. Coloca-se o azeite num tacho largo, aquece-se e junta-se a cebola, o alho, e o louro. Deixa-se alourar em lume fraco. Junta-se a cenoura e o tomate. Mexe-se e junta-se um pouco de água. Assim que levantar fervura junta-se o choco e o vinho. Deixa-se evaporar um pouco o vinho e junta-se a água de cozer o feijão e mais alguma se necessário para que o choco coza e não seque. Tempera-se com o sal e salsa picada e deixa-se cozinhar 15 min. em lume médio, com a tampa. A meio da cozedura junta-se o chouriço.
No fim do choco macio, junta-se o feijão e cozinha-se mais 5-10min. até estar bem cozido.

Serve-se de imediato salpicando com salsa picada e acompanhando com arroz branco.


domingo, 10 de abril de 2011

Pescada no forno com espinafres e cogumelos

Ingredientes:
- 1 pescada de anzol cortada às postas
- 300 g de cogumelos frescos
- 2 pacotes de natas
- 1 pacote de creme de marisco
- 300 g de camarão
- 200 g de espinafres em folha congelados
- Sal q.b.

Preparação:
Colocam-se as postas de pescada em cima de papel absorvente para retirar o excesso de água, e tempera-se com pouco sal. Descasca-se o camarão cru. Misturam-se as natas com o pó de creme de marisco e reserva-se. Num pirex dispõem-se parte dos cogumelos laminados e dos espinafres. De seguida colocam-se as postas de pescada, os camarões e os restantes cogumelos e espinafres. Rega-se tudo com o molho de natas e vai ao forno a 180ºC, durante 30 a 40 minutos. Acompanha-se com puré de batata ou esparguete salteada em molho de manteiga, alho e salsa.

terça-feira, 8 de março de 2011

Pescada gratinada com legumes salteados

Ingredientes:
- 1 pescada cortada às postas
- 1 pacote de natas
- 1 sopa de cebola
- Meia cebola
- 1 dente de alho
- Queijo em pó
- Legumes variados
- Sal q.b.
- Azeite q.b.
- Salsa picada q.b.

Preparação:
Cozem-se as postas de pescada em água e sal durante 10 minutos.
Unta-se o fundo de um pirex com azeite e dispõem-se as postas de pescada. Numa tigela, misturam-se as natas com meio pacote de sopa de cebola e deita-se o preparado sobre as postas de pescada. Polvilha-se a pescada com queijo em pó e salsa picada e vai ao forno a gratinar até ficar dourada.
À parte cozem-se os legumes e salteam-se numa frigideira com azeite, alho e cebola picados, e acompanha-se com a pescada gratinada.

Robalo assado no forno

Ingredientes:
- 1 robalo grande (com escama)
- 1 kg de sal
- 2 claras de ovo

Preparação:
Numa tigela batem-se as claras com um garfo. De seguida, acrescenta-se o sal às claras e mistura-se bem até formar uma pasta. Dispõe-se uma camada de pasta de sal num tabuleiro e coloca-se o robalo em cima.
Cobre-se o robalo totalmente com a pasta de sal e vai ao forno, a 220ºC, durante 45 minutos e até a pasta ficar dourada.
Quebra-se a capa de sal e retira-se aos poucos, até o peixe ficar totalmente descoberto.

Puxa-se a pele, que deverá sair por completo, e está pronto a comer!